8年間で出荷した ご家庭893件

届いたお客様の声

喜びの声 続々と!!ほんの1部をご紹介します!

 

プレミアム玄米早速食べました。本当においしかったです!! 
かみしめると甘みが強く、

今までの玄米は何だったの?と思ってしまいました。
期待以上でした。

【ありがとうございます。
         無肥料のお米なので肥料の香りがしません。
         お米、本来の香りを、お楽しみください。】

 

昨年はじめて購入させていただき、
いつも新井さんのお米を美味しくいただいていました。
今年は不作の見通しとのお葉書をいただきましたが、
その後、大丈夫でしたか?
今年も無事販売されるようで、本当に良かったです。
安心して食べられるお米を作ってくださり、
本当にありがとうございます。

【不作の年は、お客様に多大なご迷惑をおかけします。
     すみません。】

 

新井さんの玄米は、
お茶碗に半分ぐらい残ってしまったものを冷蔵庫に入れておいて、

1日後にそのまま食べてみたら、
カチカチになっていることなく美味しくいただけて、
びっくりしちゃいました。

【無肥料のお米は冷めても本当に美味しいです!】

 

お米が届くのをワクワクしながら待って、
届いたら早速炊いて食べてみました。

凄く、もっちりとしていて粘りがあり、
噛めば噛むほど味わいがあり美味しかったです。

夜炊いたご飯を朝に温めなおして食べたのですが、
それでも味が落ちておらず、美味しいままでした。

美味しいお米を送っていただきありがとうございました。


【ワクワク待っていただき嬉しいです!
        もっちりしているお米です!】
 

 迅速に対応していただきありがとうございました。

歯ごたえがあり一粒一粒が 
生命力にあふれる感じでしっかりしていました。

                                                                   

【自然農法のお米は1粒1粒がしっかりしていると
         言ってくださるお客様が多いです。】

 

 

EM米を好んで食べていましたが 
自然農のお米に興味があり試しに購入しました。

炊きたてはあまり変わらず美味しかったですが、
冷めてからの味の差に驚きました ありがとうございます。
 

【昼夜の温度差が冷めても美味しいお米にしてくれます。
        おにぎり・お弁当にもお勧めです。 】 

 

 

 

お米と一緒に届く新聞が 手作り感満載で楽しみにしています。


 

【素人の手作り新聞ですが少しでも
         里山・田んぼの四季が伝われば幸いです。】

 

農業を始めたばかりで品質など不安がありましたが
里山の自然農法のお米が食べたいという欲に負け

思い切って注文しました。
我が家にとっては高級米ですが
来客時に必ず食べて喜んでもらっています。

 

【7年目の農家なのでお客様も不安だと思います。
         その中でご注文いただき嬉しいです。 】

 

 

 

カメムシ害の黒いお米が 
極少しだけ混じっていましたが気にならなく

(機械投資がかかるという丁寧な説明もあり) 
それを補い余るほど美味しい安全な玄米でした。

今まで食べた玄米で1番弾力があり 
これぞ自然農法の玄米だと思います。

【申し訳ございません。無農薬なので 見た目は悪いです。
         家で食べるお米は選別さえしていません。
         でも出荷用は最低限の選別は、させていただいています。】

 


 

自然栽培の食品販売しております。
先日、友人から頂きましたところ、

とても美味しく感動しました!!!
もし、宜しければ仕入れ販売させて頂けませんでしょうか。

【お客様の声が直接届く
         直販農家のスタイルを選択しています。】

 

とても素敵な環境ですね。
どういうところで作っているのかわかってとても安心です。


【ありがとうございます。
         目標は、お客様の家の真横の田んぼです!
         そのために 毎日ブログを書き 
         毎月お米と一緒に
         ≪さとやま新聞≫入れさせていただいてます。】

 

  ← 新米出荷風景






更に年間出荷になると ・・・

お客様というより ...


大切な家族です!


 

 



【年間出荷のお客様の
初めて出荷した際の ご感想の声 】



本当に美味しいお米で、食べると幸せになります。
ご苦労もたくさんおありと思いますが、
今年も美味しいお米がたくさんできますように、お祈りしています。そして楽しみにしています。

新井さんのお米は、友人から教えてもらったのですが、輪島にも遊びに行きたいね、と話しています。
お塩もありがとうございました。お塩なのに甘くて?お料理のグレードが上がります。

(神奈川県 Yさま)



 





新井さんに出会えて命あるお米を提供して頂き、本当に感謝してます。

(千葉県 Nさま)



 



無事お米が届きました。ありがとうございました。近所の自然食品やさんで少しずつ買っていたお米が
あと1〜2食分でなくなるところで丁度良いところに送っていただき助かりました
()
やはり本物の自然農法は大変なのですね。

私たちは新井さんご家族の頑張りのおすそ分けをいただいているのですから
ご無理はなされないよう新井さまご家族の幸せな方向に向かっていかれることを祈っています。

本当にありがとうございました。

(愛知県 Tさま)







おいしいお米有難うございます。

(奈良県 Hさま)






送っていただいている玄米は、おいしい上に柔らかく炊けるので、歯の弱い夫も喜んで頂いております。

玄米なのに籾が混ざっていないのはどうして?といぶかりながら、忙しい身にはとぐのが楽でありがたいです。
 おそらく新井さんが一つ一つ手で取り除いておられるのだろうと、感謝しつつ…

先日、仕事が忙しすぎてついにダウンしてしまった娘に、
新井さんの玄米を煎ってスープにしたものを飲ませたら、
美味しい上に消化も良く、お蔭で元気を取り戻せました。

安心して食べさせることができる食材に本当に感謝、感謝です。

(神奈川県 Iさま)

 





無農薬の玄米を安心して食べられるのは、本当に贅沢と思います。
玄米を家族でしっかり食べるようになってから、インフルエンザも風邪もだれも引かず、健康です。

最近若杉友子さんの長生きしたけりゃ肉を食べるな、の本が15万部売れたみたいで、
野草たべようとかこの人いってるよ。新井さん、がんばって〜。

(東京都 Aさま)






昨日、お米が届きまして今朝早速食べました。

私も、娘も、とても、おいしくいただきました、

お米を食べて、体が「ほっ」と安心している感じです。

(岩手県 Kさま)






なんと、炊くときからいい匂いの玄米!!初めてです!

炊き上がりのご飯も、むっちり!!

力強い弾力で、詰まっているっという感じが、頼もしい玄米


これは、これは 

食べ過ぎ注意です。

(東京都 Mさま)

 

 




待ちに待ったお米をありがとうございました。さっそくいただきました。ゆっくりゆっくり口の中でかみしめながら、
いつもよりもゆっくりとかみ、味わいました。
噛めば噛むほどに味わいが出てきます。本当においしいです。

夫婦とも丹精込めて作られたお米をいただき幸せでした。

今後とも頑張って作ってください。

(奈良県 Tさま)






自家採取、素晴らしいですね! 感激しております。

大変なご苦労だと思います。

 

大事にありがたくいただきますm(_ _)m

(東京都 Nさま)






本日お米が届きました!

早速いただきましたが、本当においしかったです。一粒一粒がしっかりしていて、
飲み込む間際までちゃんとお米の味が消えずに残っているんですね。

「ご飯」が大好きな主人がとっても喜んでいました。

 

産直新聞も興味深く読ませていただきました。こちらも毎月読むのが楽しみになりそうです♪

これからもおいしいお米を作り続けていってくださいね。

(神奈川県 Kさま)



 




便秘気味の息子は毎日排便するようになりました。

しかし、白米大好きの娘もいることから、間をとって5分にします^^

いろいろとすみません。
 

一緒に送られてくる新聞、楽しく読んでいます。

大変な中、安全なお米を作ってくださりとても感謝しています。

何かお力になれることがあれば、なんなりとおっしゃって下さいませ!

(長野県 Kさま)







今までも知人の天日干しの米を

食べていたのですが、送って頂いたお米は余計な味は一切なく安心して心も体も

喜ぶ尊いお米でした。もしまだ分けていただけるなら10キロか20キロ
(送って下さる時期も選べればなお良いのですが)お願いしたいと思っております。
お忙しいところ恐縮ですがご連絡いただければ幸いです。

 (富山県 Uさま)




 

玄米、とてもあまくておいしかったです。

3歳と1歳の子供も以前より、米をたくさん食べるようになりました。

同送いただいた塩を入れるとさらにおいしくなりますね。ありがとうございます。

(東京都 Tさま)







炊きたての玄米をおにぎりにして、
冷めた頃にお弁当にして食べると一番美味しいと感じます。
白米や分つき米では違いが少なく、分かる人にしか分かりません。

今年も美味しいお米を楽しみにしています。
今後もご活躍されることを願っております。


(埼玉県から ご引越され 石川県 Yさま)



 


 

主人も玄米おにぎりをお弁当に持って行き始めました。

玄米食べたさに会社の社員食堂の申込みを断ってしまいました。。。

今年は消費量がすこーし増えるかもです。

 

どうぞ宜しくお願いいたします。

(東京都 Nさま)






新井さんのお米は、他のどこよりも安心安全なのはホームページとブログを見れば分かります。

ここまで詳しく書かれてあるものは他にはありませんでした。

そして味の方も・・・他の無堆肥無農薬の新米より美味しかったです!そして、記憶に残る味です!
 

「本当に美味しいお米というのは、冷めた時にこそ違いが分かる」と言いますね。

私が、今まで食べたお米の中で一番おいしいと思ったのは、福井の叔父が作っているお米でした。

しかし、新井さんのお米はそれを越えちゃいそうです。
 

今回、新井さんのお米が届くのを楽しみにしておりました。

毎日ブログを見ていたせいか、届いたお米はとても愛しく思え、

枕元に置いて眠りたいくらいでした。
 

まぁ、思っただけで実行したわけではありませんが、

同封されていた資料やらを見てから眠りに就いたからなのか、

届いたその晩、能登に行く夢を見ました。

(大阪府 Yさま)


 




 美味しさに、本当に嬉しくなり「ああ、ご飯って美味しかったんだ」

と、久々に思いました。

(東京都 Oさま)

 




早速 夕飯に炊きました。子ども達が美味しい 甘い もちもちしてると

大喜びでおかわりしていました。

こしひかり って味ですね


魚沼産と同じ気候とありましたが魚沼産より美味しいです!

今度は玄米をお願いしてみたいです。


そしておまけのお塩 ありがとうございます。

気になっていたお塩だったのでうれしいです。試してみます。

ありがとうございました。

(沖縄県 Mさま)

 





今月初めて新井さんのお米を食べてホントに美味しくて、早めに頼んでよかったと思ってます。
そろそろ最初の1袋が無くなりそうなので発送お願いします。

今年の春頃だったか金沢でのイベントで
まるやま組さんのブースで食べたおすしの美味しさが忘れられなくて、
HPのリンク先にあった新井さんのお米を知ることができました。

それと、羽咋の高野さんが講演の度に自然栽培の必要性を訴えていた
(宇宙など農業以外がテーマの時でも結局農業の話になります)のもお願いするきっかけだったと思います。

味が美味しいのはもちろん、
お米を研ぐ音が私にとって心地よくこれからの水の冷たい季節にも苦が無くご飯を炊けそうです。

(石川県 Tさま)

 



私個人の経験としても、体を壊し、1年間の食養生で体を治し、

その後、有機無農薬の農家を1年間手伝ったことがあり、

農作業がどれほど大変かは少しだけ知っているつもりです。

そこでは放牧牛糞の堆肥でかぼちゃや大豆、小豆を育てていました。

隣の畑の農薬の件も聞いたことがあります。

拙い経験と知識ですが、新井さんの取り組みは無農薬の中でもレベルが違うことはわかります。

だからこそ、生活に取り入れたかった新井さんのお米です。

残念でした。

しかし、全国にこれだけの支持者がいるということですから、喜ばしいことです。

これからも日本の消費者がどんどん賢くなって、本物を見分け、本物にお金を出せる価値観を育てていけるといいですね。

陰ながら応援しております。

来年のお米はぜひ、販売前にお声をかけてくださるとうれしいです。

(当時は 早期完売でした。その翌年 販売させていただいた感想です。)

 
玄米、先週届きました。

早速、頂きました。

天日乾燥のパワーが感じられます。

私は、専門化でもなんでもない普通の人間ですが、新井様の米にパワーがある

ということは、なんとなくわかります。

天日乾燥は、もしかしてすごいことなんではないか・・・と思うようになりました。

有機で、無農薬で、という玄米は日本にもたくさんあるようです。

ですが、天日乾燥 というと、なかなかそこまではやりきらないようですね。

乾燥機の熱で米がやけどしているという話も読んだことがあります。

あの一工程が、どれほど米の出来上がりを変えるのか、、、としみじみ思いました。

 

HPを拝見しても、天日乾燥は、非常に手間がかかる作業だと思います。

でも、この作業の大切さを野生のカンで感じている人間もここにおりますので、

毎年、毎年、続けて頂ければ、これほどありがたいことはありません。

では、冬に入りますので、どうか、ご自愛ください。

(東京都 Uさま)

 




とても美味しく、家族一同(妻と息子2歳の3人です)大絶賛をしております。

我が家では玄米を土鍋で炊いております。

そのため冷めたご飯を食べる機会もございます。
 

その冷めた玄米の時が旨さをより感じられます。

言葉も喋れない2歳の息子の

ご飯への食いつきがこれまでと変わり、もりもり食べております。


ご飯をよそうのが喜びのようで自分のだけ大盛りにしております。

一ヶ月ほど、毎日新井さんのお米を食べ続け(一日4合)

あきの来ない染み入る感動を得るようになってきました。


この喜びをお伝えしたくメールさせていただきました。

自然農や無農薬など安全面も重要視しておりますが

毎日食べるので何より「オイシイ」を最重要視しております。
 

やはり天日干しだからでしょうか。

本当にありがとうございます!多謝!

(長野県 Tさま)

 





どんな味なのかなととても楽しみにしていたんですが、
これは絶対に土鍋で炊かなければと思っていたので
連休最後の今日までなかなか時間が取れず、ご報告が遅れて申し訳ありません。

やっと今日、友人の陶芸家に焼いてもらった土鍋で新井さんのお米を1合、
じっくりと炊き、味わうことができました。久しぶりの土鍋炊飯でしたが
お焦げまでうまくできて、バッチリでした(写真を添付します)。



 

味はというと、お米の美味しさを表現する言葉として適切なのかどうかわかりませんが

1粒1粒がとても強く、しっかりと主張していて、とても深く濃いものでした。

ホントに美味しいお米を土鍋で丁寧に炊くと、料理自体がとても楽しくなりますし、何

より、最後の1粒まで深く味わえた感があって、ご飯だけでとても幸せな気分になりま

した。

こんな美味しいお米を丹念に作っていただいて、深く感謝です。

(大阪府より ご引越されて 石川県 Iさま)

 




新米 とても美味しく頂きました  家族も大好評です

来月も楽しみです

ありがとうございます(⌒▽⌒)

(愛知県 Iさま)




 



このたびはおいしいお米をお送りくださいましてありがとうございます。

お米を洗うためにお水をかけた瞬間からおいしさが伝わってきました。

昔は実家の近くの田んぼにはイナゴが飛び交い、お米も天日干しでした。

 

私はいつしか、お米が嫌いになって1年間で2kgが余るほど食べなくなって

しまっていました。それが、去年、友人から天日干しのお米をいただき、

おいしかったところから、米嫌いはまずかったからではないのかと思うように

なりました。そこからはネットで、検索です。
 

今回、新井様のお米をいただき、確信に変わりました。野菜はいまでもほとんど

知人の無農薬野菜を食べていて、やむなくスーパーの野菜を買うときには

農薬の味がするので、生では食べれません。レトルトも嫌い。



そんな

時代に逆行した体のおかげで、新井さんが丁寧に育てたお米のおいしさが

本当によくわかります。

1粒1粒 感謝していただきます。

(愛知県 Mさま 今はご結婚されて Hさま)


 





ありがとうございます。 安心の美味しい玄米頂きました。


さとやま新聞からは、日頃のご苦労が伝わってきました。まさに自然の科学と思いました。
 

水量も、種もみの量も、苗の一株の間隔も、そういうことが……..色々のご苦労が伝わって来ました。

ご子息様の元気いっぱいのほほ笑みに、可愛く癒されますね。すくすく育ってね。




この沢山な手しおのかかったお米、安心なお米を食べれますことは、嬉しくて幸せ者と思います。

まるやま の写真も素晴らしいです。

 

新井様の謙虚で前向きなお心がとっても伝わってきました。

 
どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。

(神奈川県 Kさま)





当農園のお米作り

共感していただけた方 ありがとうございます。

 




ホームページで 紹介している

芦刈先生
辻野先生

2人の先生の他に

最近、
医師で、医療・健康について発信・講演している方と
ご縁があり出荷させていただきました。



早速、美味しく頂いています。

美味しいお米をいただける時間が一番幸せなので、感謝です。

自然栽培の食を広めていきたいと思っています。


 

特に病気になってしまった人には…。

これからお米のことを色々と教えていただけると嬉しいです。





私は お客様 個々に求める事が違う事
直販7年間で 肌で感じました。


@ 玄米を愛する方
A 玄米を食べたいけど 健康上の理由で 医師から止められ白米を食べてい方
B 5分づき米の方
C 季節によって 玄米・白米・分づき米を変えている方
D 精米機をお持ちで 玄米で出荷し 食べる分だけ その都度 精米している方



食の情報は 多種多様です。

お客様 1人1人の体調に合った 食べ方が良いと思います。